Por Priscila Cardozo
Doce tipicamente mineiro. O tradicional vem de Piranguinho, sul e Minas. Este doce é tão famoso que pode ser encontrado em um livro de Amadeu Amaral “o dialeto do caipira” e, segundo Carlos Drummond o doce é “pura joia mineira”.
Reza a lenda que o doce tem esse nome por causa das quituteiras das ruas do passado que os vendiam e que eram alvo de furtos por parte da meninada. Para não serem mais importunadas diziam aos meninos para que pedissem, pois não precisavam furtar:
Daí o “- pede moleque!”.
Há outras histórias que dizem que pé-de-moleque tem a ver com pé, por causa do calçamento de cidades históricas como Ouro Preto, são outros e outros causos, mas é sempre bom saber das histórias por trás das coisas.
Se souber de outras histórias curiosas conte-nos e, bom apetite!
INGREDIENTES:
- 1 Lata de leite condensado
- 2 Xícaras (chá) de rapadura picada
- 1 Xícara (chá) de açúcar
- 400g de amendoim sem casca
- 1 Colher (chá) de bicarbonato
PREPARO:
- Leve ao fogo a rapadura com uma xícara (chá) de água e deixe derreter
- Retire, coe num guardanapo úmido
- Junte o açúcar, amendoim e volte ao fogo, mexa sempre até torrar o amendoim e a calda ficar bem grossa (cerca de 15 minutos)
- Acrescente o leite condensado, o bicarbonato e mexa por mais 10 minutos
- Retire do fogo e bata com a colher de pau até ficar opaco
- Despeje no mármore úmido untado, alise com um rolo para massa untado, deixando-o na espessura desejada
- Depois de frio, corte em quadradinhos ou losangos
Rendimento 40 docinhos
2 comentários:
Que Delicia!!
Muito bom!
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