sábado, 27 de abril de 2013

Pé-de-moleque com Rapadura


Por Priscila Cardozo

Doce tipicamente mineiro. O tradicional vem de Piranguinho, sul e Minas. Este doce é tão famoso que  pode ser encontrado em um livro de Amadeu Amaral “o dialeto do caipira” e, segundo Carlos Drummond o doce é “pura joia mineira”.

Reza a lenda que o doce tem esse nome por causa das quituteiras das ruas do passado que os vendiam e que eram alvo de furtos por parte da meninada. Para não serem mais importunadas diziam aos meninos para que pedissem, pois não precisavam furtar: 
Daí “- pede moleque!”. 

Há outras histórias que dizem que pé-de-moleque tem a ver com pé, por causa do calçamento de cidades históricas como Ouro Preto, são outros e outros causos, mas é sempre bom saber das histórias por trás das coisas. 

Se souber de outras histórias curiosas conte-nos e, bom apetite!

INGREDIENTES:

  • 1 Lata de leite condensado
  • 2 Xícaras (chá) de rapadura picada
  • 1 Xícara (chá) de açúcar
  • 400g de amendoim sem casca
  • 1 Colher (chá) de bicarbonato


PREPARO:

  1. Leve ao fogo a rapadura com uma xícara (chá) de água e deixe derreter
  2. Retire, coe num guardanapo úmido
  3. Junte o açúcar, amendoim e volte ao fogo, mexa sempre até torrar o amendoim e a calda ficar bem grossa (cerca de 15 minutos)
  4. Acrescente o leite condensado, o bicarbonato e mexa por mais 10 minutos
  5. Retire do fogo e bata com a colher de pau até ficar opaco
  6. Despeje no mármore úmido untado, alise com um rolo para massa untado, deixando-o na espessura desejada
  7. Depois de frio, corte em quadradinhos ou losangos


Rendimento 40 docinhos

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